Diese Zutaten sind für die Rüeblitorte (Ohne Guss und Deco.)
Zutaten für Guss und Deco. findest Du unter Notizen/Zusätzliches !
300 Gramm | Karotten (fein geraffelt) | |
300 Gramm | Zucker | |
300 Gramm | Ger. Haselnüsse | |
1 Stk. | Zitrone (geraffelte Schale) | |
5 Stk. | Eigelb | |
5 Stk. | Eiweiss (Steif geschlagen) | |
2 Esslöffel | Mehl | |
2 Esslöffel | Maizena | |
- Teelöffel | Zimmt | |
2 Teelöffel | Backpulver | |
1 Priese | Salz |
Eigelbe mit Zitronenschale und Zucker zu einer dicklichen Creme schlagen. Karotten mit den Haselnüssen unter die Eiercreme ziehen. Mehl mit Zimt, Backpulver und 1 Prise Salz untermischen. Eiweiße sehr steif schlagen und unter den Teig ziehen. Teig in eine Springform 24cm füllen.
1 Stunde bei 160° C (Heissluft) bzw. 175° C (Ober-/Unterhitze) backen.
Zutaten siehe unter Zusätzliches!
Die lauwarme Tortenoberfläche mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Für die Glasur Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft verrühren. Den Guss auf der Torte mit kreisförmigen Bewegungen verteilen.
Die lauwarme Tortenoberfläche mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Für die Glasur Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft verrühren. Den Guss auf der Torte mit kreisförmigen Bewegungen verteilen.
Für den Guss:
3 Essl. Aprikosenkonfitüre
150 Gramm Puderzucker
1 Eiweiß
2 Essl. Zitronensaft
evtl. gehobelte, geröstete Mandeln für den Rand
Zum Verzieren:
12 klein. Marzipankarotten
Im Rezept steht zu Beginn des Rezepts "auf 190° C vorheizen", danach die Anweisung "(Mitte, Heissluft 160° C)". Ich habe im Ober-/Unterhitze-Ofen bei 175° C gebacken. Statt mit Zuckerguss mit einer Marzipandecke versehen. Die Ränder mit gehobelten, ger?steten Mandeln beworfen. Man kann die Rüblitorte auch ganz einfach nur mit Puderzucker bestäuben - dann füllt aber auch die Aprikosenkonfitüre weg.
Diese Torte kann (ohne Guss und Deco) gekühlt und gut verpakt bis zu einer Woche aufbewahrt werden und schmeckt schön saftig.