500 Gramm | Mehl | |
100 Gramm | Zucker | |
125 Gramm | Butter | |
3 dl. | Milch | |
42 Gramm | Hefe | |
1 Prise | Salz | |
2 Stk. | Eier | |
200 Gramm | Rosinen |
Mehl, Zucker und Salz mischen. Instanthefe dazugeben, oder die Frischhefe in wenig kalter Milch auflösen und dazugeben. Butter flüssig machen, die kalte Milch dazugiessen, die Eier damit verklopfen. Die Flüssigkeit zum Mehl geben und mit dem Mixer (Knethaken) alles gut verrühren, bis ein dickflüssiger, glatter Teig entstanden ist. Die Rosinen unter den Teig kneten, den Teig in eine gut ausgebutterte und mit Mandeln ausgelegte Gugelhopfform geben und mit einem feuchten Küchentuch bedecken.
Ca.30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180° Heissluft vorheizen.
Kuchen in de Mitte des Ofens schieben und während 40-45 Minuten Backen.
Nach auskühlen des Kuchens mit Puderzucker bestäuben.
Dieser Gugelohpf schmeckt ganz frisch oder sogar noch lauwarm am besten! :-)
Backofen während des Backens nicht öffnen!
Es besteht die Gefahr, dass der Kuchen zusammen fällt.