200 Gramm | Mehl | |
320 Gramm | Gemahlene Haselnüsse | |
150 Gramm | Zucker | |
1 Prise | Salz | |
2 Teelöffel | Zimmt | |
220 Gramm | Butter ( weich) | |
1 Stk. | Zitrone ( Schale) | |
3 Stk. | Eigelb | |
1 Stk. | Eigelb (zum bestreichen) | |
350 Gramm | Himmbeerkonfitüre |
Mehl, Nüsse, Zucker,Salz und Zimmt in einer Schüssel gut mischen.
Die weiche Butter dazu geben und alles gut vermischen.
Eigelb und abgeriebene Zitronenschale in einer kleiner Schüssel gut mischen und unter die restlichen Zutaten mischen und gut verrühren.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 160° Heissluft vorheizen.
Zwei drittel des Teiges zwischen zwei Backpapieren rund auswallen und in der Backform auf den Boden legen und schauen dass ringsum 1cm. Rand bleibt.
den Boden mit Himmberkonfitüre bestreichen.
den Rest des Teiges ausrollen und Figuren oder ein Gitter Formen und auf die Konfitüre legen.
Mit eigelb bestreichen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.
Die Linzertorte auskühlen lassen und gut verpackt (zb. Frischhaltefolie) an einem kühlen Ort mindestens 2 Tage ziehen lassen.
Ich wünsch Dir gutes gelingen. . .
Da der Teig nicht klebt, zwischen zwei Backpapieren auswallen.
Die Linzertorte kannst Du gut bis 2 Wochen im vorraus machen!