So ein feiner Butterzopf auf dem Frühstückstisch macht jeden Tag zu einem Feiertag. . .
1 kg | Mehl | |
125 gr | Butter | |
4 dl | Milch (4-5 dl je nach Teigbeschaffenheit) | |
1 EL | Salz | |
42 gr | frische Hefe (1 Würfel) | |
1 Stk | Ei (zum Bestreichen) |
Hefe und die Hälfte der Milch in einem Glas gut verrühren bis keine Hefestücke mehr vorhanden sind. Beiseite stellen.
Butter in einer Pfanne ganz langsam schmelzen, danach die Pfanne vom Herd nehmen, die Milch/Hefe Flüssigkeit dazugeben und das Ganze gut verrühren.
Salz und Mehl in eine grosse Schüssel geben. Jetzt giessen Sie die Flüssigkeit langsam dazu und verkneten die Zutaten (mit dem Mixer (auf kleiner Stufe) oder von Hand) zu enem elastischen Teig. Kneten Sie nun den Teig während 10 Minuten von Hand. Anschliessend legen Sie den Teig in die grosse Schüssel zurück, bedecken diese mit einem feuchten Küchentuch und lassen den Teig während ca. 45 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen.
Danach teilen Sie den Teig in entsprechende Stücke. Dieser Teig reicht für einen grossen, zwei mittlere oder mehrere kleine Zöpfe. Achtung: Der Teig sollte nicht mehr geknetet werden, da sonst der Zopf nicht so schön aufgehen wird.
Nun flechten Sie die Stränge zu Zöpfen Ihrer Wahl. Auf dem Internet finden Sie viele Anleitungen dazu, sodass wir auf dieses Thema hier nicht weiter eingehen.
Backblech mit Backpapier versehen, die Zöpfe darauf legen und diese nochmals mit einem feuchtem Küchentuch zugedeckt für ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad(c) Umluft vorheizen.
Das Ei verquirlen. Nach 45 Minuten Ruhephase bestreichen Sie die Zöpfe mit dem verquirlten Ei.
1 grosser Zopf ca. 35 Minuten bei 200 Grad Umluft. Bei kleineren Zöpfen verringert sich die Backzeit.