Knuspriges Dinkelbrot ist immer etwas feines. . .
500 Gramm | Dinkelmehl | |
270 ml | Wasser (lauwarm) | |
42 Gramm | Hefe (frisch) | |
1 Teelöffel | Salz | |
1 Teelöffel | Zucker | |
2 Esslöffel | Olivenöl |
Aus zerbröckelter Hefe, etwas Mehl, Salz, Zucker und ein wenig Wasser einen Vorteig rühren und 20 Min. gehen lassen. Dann mit dem restlichen Mehl, Wasser und Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig kneten und nochmals 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem Laib formen, auf ein Backblech (mit Backpapier) setzen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 25 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend die Oberfläche mit einem spitzen Messer mehrmals diagonal einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen (ca. 30 Min.) bei 200°C Heissluft backen Während des Backens eine Schale Wasser in den Ofen stellen, dann wird das Brot besonders knusprig!
Danach das heiße Brot noch mit wenig Wasser bepinseln.
Dieses Brot eignet sich auch als Mitbringsel sehr gut. . .