Selber gemachtes Brot ist immer etwas besonderes. . .
500 Gramm | Ruchmehl | |
20 Gramm | Hefe Frisch | |
1 Kaffeelöffel | Salz | |
3 dl. | Wasser |
Alle Zutaten zu einem elastischen Teig verneten.
Abgedeckt mit einem feuchten kückentuch ca. 1 Stunde gehen lassen.
Anschliessend das Brot oder die Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bzw. das geformte Brot in eine gefettete Backform geben. Die Brote oder Brötchen mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschliessend die Oberfläche mit Wasser bestreichen und das Brot mit einem Messer oder mit der Schere individuell einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 230°C (Umluft 220°C) backen. Nach 15 Minuten Backzeit die Hitze auf 200°C reduzieren.
Backzeiten:
1 grosses Brot aus 1000 g
Mehl: 60–70 Minuten
1 Brot aus 500 g
Mehl: 50–60 Minuten
Brötchen:
20–30 Minuten
Diesem Teig kann man nach belieben sehr gut aufpeppen.
Z.B. mit Nüssen, Sonnenblumenkernen, sonstigen Samen, Zwiebeln, Oliven usw. eigentlich sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Ich wünsch Dir gutes Gelingen. . . :-)